Sabato 5 e domenica 6 aprile 2025, la Tenuta Alois Lageder apre nuovamente le sue porte per celebrare SUMMA, trasformando il piccolo borgo altoatesino di Magrè in un punto d’incontro per la scena vitivinicola internazionale. Con la presenza di 112 produttori di vino internazionali e prestigiosi esperti del settore, la SUMMA diventa un’occasione unica per incontrarsi, condividere idee e approfondire il mondo del vino in un ambiente stimolante e conviviale.
Da oltre 25 anni, la Tenuta Alois Lageder riunisce a Magrè in Alto Adige produttori di vino da tutto il mondo per celebrare SUMMA. L’evento ruota attorno a valori fondamentali come qualità, agricoltura sostenibile (biologica, biodinamica o in conversione) e passione per la sperimentazione. A SUMMA 2025 partecipano 112 viticoltori provenienti da otto paesi diversi. Dall’Italia, per esempio, Cà La Bionda, Azienda Agricola Frank Cornelissen, Giulia Negri – Serradenari, Barone Pizzini, Podversic Damijan, Tenuta delle Terre Nere e G.D. Vajra. Dai paesi di lingua tedesca, tra gli altri, la cantina Dr. Bürklin-Wolf, Bernhard Huber, Franz Keller, Lichtenberger González, la cantina Rings, la cantina famigliare Tement e Christian Tschida. Con Château Musar sarà presente anche un’azienda vinicola libanese.
L’elenco completo dei viticoltori è disponibile sul sito ( https://summa-al.eu/it/ )

Degustazioni esclusive e incontri con grandi esperti
Oltre alle degustazioni ai tavoli, dove i produttori presenteranno i loro vini, anche quest’anno la SUMMA offre un programma variegato con degustazioni esclusive e la partecipazione di rinomati esperti del settore.
Si terranno degustazioni guidate da: Isacco Giuliani, Miglior Sommelier d’Italia 2024 e sommelier del ristorante Makorè di Ferrara; Lukas Gerges, Head Sommelier dell’Atelier Moessmer di Norbert Niederkofler; Willi Schlögl, della celebre enoteca berlinese Freundschaft; Sascha Speicher, caporedattore della rivista specializzata Meiningers Sommelier; e Christine Mayr, sommelier WSET ed ex presidente dell’AIS Alto Adige. La cantina Heitlinger terrà un seminario tra le vigne sul tema “Droni nella viticoltura”, discutendo il potenziale e le sfide di questa tecnologia nella produzione del vino. Un altro highlight del programma sono le degustazioni verticali, dove i produttori condivideranno la loro visione e le storie legate ai loro vini, offrendo un approfondimento unico sul loro lavoro e sulla loro filosofia.
Il programma completo sarà disponibile da marzo sul sito web della SUMMA. Le degustazioni sono incluse nel prezzo del biglietto e possono essere prenotate direttamente all’infopoint durante l’evento.
Food & Chill
A pranzo, i visitatori potranno fare una pausa nei Gastronomy Corners, dove avranno l’opportunità di assaporare piatti sostenibili offerti dai food truck dei SUMMA partner. La Vineria & Osteria Paradeis della Tenuta Alois Lageder, in collaborazione con partner locali, organizzerà anche un food tasting dedicato ai prodotti del proprio ecosistema agricolo.
Come ogni anno, una parte del ricavato dei biglietti sarà destinata a un’organizzazione benefica altoatesina. Nel 2025, il contributo andrà a favore della rivista di strada zebra, dell’OEW – Organizzazione per un Mondo Solidale di Bressanone.
Informazioni
Tenuta Alois Lageder
Casòn Hirschprunn e Tòr Löwengang
Magrè, Alto Adige, Italia
Date
Sabato 5 aprile 2025, dalle 10:00 alle 18:00
Domenica 6 aprile 2025, dalle 10:00 alle 17:00
Iscrizione
L’iscrizione a SUMMA 2025 è possibile sul sito ( https://summa-al.eu/it/registrazione )
Quota di iscrizione
Gastronomia e commercio
1 giorno – 60 € / 2 giorni – 110 €
Viticoltori, dipendenti delle aziende vinicole
1 giorno – 90 € / 2 giorni – 160 €
Privati (appassionati del vino)
1 giorno – 120 € / 2 giorni – 220 €
Persone con età inferiore a 25 anni
1 giorno – 60 €/ 2 giorni – 110 €