TORIN0 La manifestazione Buonissima è sempre più importante a livello nazionale confermando la città della Mole come la vera capitale del cibo.
Dopo il Salone del Gusto e Terra Madre, a fine settembre, un nuovo format per apprezzare, in ambienti totalmente diversi, la grande cucina.
Partenza il 23 ottobre con più di 90 eventi diffusi in tutta la città.
Non mancherà tuttavia un particolare sguardo sulla cucina popolare piemontese di tradizione.
Vi sarà un’anteprima ristretta il 22 ottobre ( ad inviti ) e la chiusura con il pranzo di domenica del 27 al Museo del Castello di Rivoli.
Buonissima 2024 è un evento che raccoglie grandi chef torinesi, italiani e internazionali giunto alla sua quarta edizione, diventando negli anni sempre più grande, coinvolgente, autorevole.
Assai rilevante e capace di catalizzare appuntamenti che raccolgono varie discipline, tra arte, spettacolo, gastronomia e cultura. Quest’anno sono in calendario come detto più di 90 eventi che si svolgeranno in varie location della città.
Impossibile citarli tutti, gli eventi sono pensati per accogliere non solo gli appassionati di gastronomia, ma anche curiosi e turisti. La rassegna si aprirà con il Premio Bob Noto, dedicato al fotografo torinese scomparso nel 2017. Nella giornata del 25 ottobre invece, il documentario a lui dedicato sarà proiettato a Uci Cinema Lingotto per la rassegna CHEFILM! e Carlo Cracco, Matteo Baronetto, Paolo Griffa e Giuseppe Rambaldi cucineranno 4 piatti dedicati proprio a Bob Noto.
Alcuni degli appuntamenti più significativi saranno poi Degustando a Palazzo Madama. Il 23 ottobre 10 chef italiani e non, porteranno ciascuno un proprio piatto. Negli stessi giorni viene presentata a Torino Threads, la mostra interdisciplinare, realizzata dallo chef Virgilio Martinez e dalla sorella Malena, co-direttrice del centro di investigazione sulla biodiversità peruviana Mater Iniciativa.
Da giovedì 24 ottobre a domenica 27 ottobre, dalle 9.30 alle 19.30, aprirà Casa Buonissima e uno spazio nel cuore della città, Piazza San Carlo, animato da un palinsesto quotidiano di eventi, masterclass, talk, degustazioni gratuite e aperte al pubblico su prenotazione. Si svolgeranno colazioni con pastry chef in collaborazione con Lavazza. A pranzo gli show cooking con gli chef ambassador di Barilla, Masterclass e Degustazioni con i partners di Buonissima, nonché aperitivi.
Nella sala immersiva di Gallerie d’Italia in Piazza S. Carlo andrà in scena la cucina di Nicolai Norregaard, 2 Stelle Michelin, del ristorante Kadeau a Copenaghen, uno degli eventi più suggestivi di Buonissima, con piatti, proiezioni immersive e spettacoli su LED wall. In questo modo i clienti verranno virtualmente trasportati a Bornholm per vivere la potenza degli elementi del Grande Nord.
La manifestazione si chiuderà con il grande pranzo della domenica al Castello di Rivoli con otto protagonisti che omaggiano la tradizione piemontese.
Saranno Fulvio Marino con la focaccia piemontese e i salumi del territorio; Nicola Batavia con l’uovo con il tartufo; Teo Prandi con la cruda piemontese; Fabio Ingallinera del ristorante Il Nazionale a Vernante con il risotto; Anna Ghisolfi con gli agnolotti; Jacopo Tinelli del ristorante Tre Galline a Torino con il gran Bollito alla piemontese; Antiche Sere con la panna cotta. Infine Giulio Rocci di Ottimo con il suo gelato.
Piolissima, l’evento dedicato alle trattorie
Ma c’è anche un evento nell’evento (non certamente l’unico) nel ricco calendario di Buonissima
Il focus è sulla cucina popolare. L’intento infatti è quello di raccontare la gastronomia a ogni suo livello, passando dall’alta cucina internazionale alla tavola tradizionale piemontese. Questo filone si chiama “Piolissima” e, negli stessi giorni dell’evento, unisce le tipiche trattorie torinesi per accogliere i clienti in uno spirito informale, genuino e autentico.
Con Menu a 25 € le piole (fra osteria e trattoria in lingua locale) torinesi preparano un menu ad hoc per celebrare i piatti che hanno reso grande la tradizione gastronomica del Piemonte.
In pieno stile piola, ogni cena sarà accompagnata da spettacoli o eventi tipici come tornei di bocce, canti, musica e partite a carte. I prezzi dei menu sono volutamente accessibili, per questo è previsto un percorso a 25€ per assaggiare i piatti pensati dai vari osti.
Solo Pescheria Gallina, manterrà la sua consolidata formula addirittura a 17€ con l’aggiunta delle acciughe al verde, piatto obbligatorio per gustare il vero spirito delle piole locali. Sono 21 i locali aderenti dal 24 settembre al 27, nell’orario della cena.
Con sorpresa i visitatori potranno trovare alcuni llocali che si trasformeranno in piole appositamente per una o più serate. Bisogna solo scegliere il locale, la giornata, prenotare e poi godersi in compagnia il menu.
l locali partecipanti saranno : Le Ramine, Trattoria dell’Amicizia, Fratelli Bruzzone, San Giors, Fuzion, Barbagusto, Ballatoio Bistrot di Ringhiera, Du’ Cesari, Il Pastis, Piola di Via Piol, Cantinone San Paolo, QR- Quadrilatero Romano, La Fucina Ristorantino, Tuttofabrodo, Osteria Vanchiglia, Osteria Antiche Sere, PoDiCiotto, Pescheria Gallina, Scaiola Gastropasticceria, Osteria Le Putrelle, MagazziniOz.
info@buonissimatorino.it telefono +39 01119478575