CiokoFlo’, il festival del cioccolato artigianale, prima edizione, si terrà dal 10 al 13 aprile 2025 nel cuore storico di Firenze, Piazza Santa Croce. L’evento pronto a deliziare i palati di tutti gli amanti del cioccolato vedrà come protagonisti aziende provenienti da tutta Italia da nord a sud, per far degustare e scoprire il meglio della tradizione artigianale italiana e non solo.
Dal Piemonte una proposta senza latte, senza glutine, senza olio di palma, senza grassi animali e senza coloranti, perfetti per chi segue una dieta vegana o ha particolari esigenze alimentari il tutto arricchito dall’immancabile Nocciola IGP Tonda Gentile del Piemonte utilizzata per le creme spalmabili e non solo con l’aggiunta di cacao proveniente dal Venezuela. Tante le creme da poter degustare adatte a soddisfare tutti i gusti, dalla mandorla all’arachide ma anche cioccolato extra fondente, pistacchio, cocco e caffè. Sempre dalla regione tra i capoluoghi nazionali del cioccolato, oltre alle innumerevoli versioni classiche prodotte artigianalmente, saranno presenti anche i tipici cuneesi al rhum, i liquori aromatizzati al cioccolato e i dragees, ovvero confetti di cioccolato di varie tipologie che racchiudono una mandorla o una nocciola piemontese.
Cioccolato in ogni forma e per ogni gusto, questa l’esperienza sensoriale che si potrà vivere alla prima edizione di Ciokoflo’ grazie all’ampia proposta dei produttori proveniente da ogni parte d’Italia.
Dalle barrette di cioccolato in diverse varianti arricchite con ingredienti come nocciole, frutti rossi, mandorle caramellate, peperoncino e menta al “Basin”, un morbido e cremoso bacio di cioccolato con Nocciola Tonda Gentile Trilobata e cacao.
Dalle regioni più settentrionali si potranno scoprire ed assaggiare le migliori produzioni artigianali di cioccolateria, in particolare dalla provincia di Verona saranno presenti le confetture e la cioccolata calda, oltre all’intramontabile connubio che vede diverse tipologia di frutta ricoperte di cioccolato e una vasta selezione di biscotteria, come frollini al cacao, i macaron con le loro coloratissime varianti golose e i morbidi tartufini alla nocciola.

La più tradizionale cultura del cioccolato artigianale in arrivo anche dalla Lombardia, dove le tipiche tavolette saranno reinterpretate per incontrare i gusti e le tendenze più sofisticate ed innovative, con declinazioni che andranno dal pistacchio alle nocciole tostate, fino agli abbinamenti più arditi come mandorle e fichi, cioccolato bianco con frutti di bosco e cioccolato al latte arricchito da scorzette d’arancia.
La Toscana, regione ospitante, naturalmente sarà tra le protagoniste della kermesse, portando un assaggio delle sue eccellenze in ambito dolciario, come i waffle al cioccolato, i cremini di cioccolata fondente e lamponi e i pancake con varie farciture golose.
Dall’Emilia – Romagna invece sarà possibile degustare tavolette di cioccolato, praline, scorze d’arancia candite, e curiosità come “La Negra”, una crema spalmabile a base di miele sardo e cacao ma anche il “Cioko Stecco”, un pratico cioccolato da passeggio, immancabile ovviamente anche il gelato in diversi gusti.
La Sicilia fa tesoro della ricchezza delle sue materie prime, trasformando ingredienti tipici come arance e limoni IGP di Sicilia, mandorle di Avola, nocciole dei Nebrodi e pistacchi di Sicilia in autentiche delizie al cioccolato. Il pubblico potrà degustare un’ampia selezione di prodotti, tra cui tartufi artigianali, nei gusti pistacchio, nocciola e mandorla, scorze d’agrumi ricoperte di cioccolato, tavolette dai gusti vari, praline ripiene di crema spalmabile, frutta ricoperta di cioccolato, cremini e le esclusive “bool”, sfere di cioccolato ripiene di creme, con pistacchio e mandorla come protagonisti.
Restando nel sud Italia sarà possibile degustare anche le famose e croccanti code d’aragosta, farcite con creme golose, e le soffici nuvole leggere e irresistibili esaltate dal gusto intenso del cacao.
Sempre dalle regioni meridionali, ci spostiamo in Calabria, da cui arrivano i cremini nei gusti più assortiti, dall’esotico cocco all’imponente fondente al pistacchio, senza tralasciare aromi più innovativi e pop come il gusto kinder o la versione ispirata ai pan di stelle.
A CiokoFlo’ 2025 non mancherà anche un assaggio della produzione d’oltralpe: sarà infatti presente direttamente dalla Francia una selezione di eccellenze internazionali, come gli iconici macarons, pasticcini composti da due meringhe soffici e colorate che racchiudono un ripieno cremoso dei quali ad ogni colore corrisponde un gusto diverso; altra famosa tipicità francese che si potrà gustare in Piazza Santa Croce sono le tête-choco, o tête-au-chocolat, dolce fatto di albumi montati a neve o marshmallow adagiati su una cialda o un biscotto, il tutto ricoperto di cioccolato.
Tutto questo e molto altro dal panorama della cioccolateria artigianale si darà appuntamento in Piazza Santa Croce a Firenze, per un imperdibile evento dedicato agli amanti del cioccolato, dal 10 al 13 aprile 2025 con CiokoFlo’, il festival del cioccolato artigianale più dolce e affascinante d’Italia.
L’evento è organizzato da SGP Grandi Eventi e JDEvents, in partnership con ACAI e con il patrocinio del Comune di Firenze.