Dal nord a sud ma anche novità come la mozzarella con le mandorle
Dal 28 al 30 marzo Cremona si trasforma in un paradiso caseario con i migliori prodotti italiani
Cremona si prepara ad accogliere la quinta edizione di “Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival”, un evento imperdibile per gli amanti dei sapori autentici e delle eccellenze casearie italiane. Dal 28 al 30 marzo, le vie del centro storico si trasformeranno in una vetrina di prodotti lattiero-caseari di alta qualità, offrendo un’esperienza sensoriale unica agli appassionati di buon cibo e di enogastronomia.
Alla manifestazione parteciperanno numerosi produttori caseari provenienti da diverse regioni d’Italia, ognuno con le proprie specialità uniche, per un percorso immersivo tra i sapori autentici della tradizione casearia italiana.
Sarà un vero e proprio viaggio in tutta Italia alla scoperta delle migliori produzioni casearie.
Immancabili dalla Lombardia i principi della manifestazione, ossia il Grana Padano dop e il Provolone Valpadana dop, che apriranno la strada del gusto verso alcuni dei formaggi più rappresentativi della regione, come il formai de mut, il taleggio, il gorgonzola, il cremoso stracchino e il raro strachitunt, immancabile il celebre salva cremasco, ma anche il tradizionale cacio, realizzato secondo antiche tecniche tramandate nel tempo.
Dal vicino Piemonte, si potranno degustare formaggi dal sapore intenso, lavorati con metodi artigianali. In particolare il rinomato montébore, un formaggio dalla caratteristica forma a torre, prodotto con una miscela di latte vaccino e ovino.
Spostandosi più a nord, dall’Alto Adige arriveranno eccellenze dai sapori decisi con formaggi dall’inconfondibile aroma affumicato e una selezione di formaggi di malga e ricotte, rappresentando al meglio la tradizione casearia di montagna.
La Toscana proporrà una vasta gamma di pecorini, sia freschi che stagionati, perfetti per soddisfare ogni palato.
Dal sud Italia sarà invece presente la produzione della Sardegna con il celebre pecorino sardo nelle sue varianti dolce e stagionato ideale per chi ama i sapori robusti e autentici e dalla Campania un’ampia selezione di prodotti a base di latte di bufala, tra cui mozzarella, scamorza, yogurt e panna cotta.
Tra le specialità proposte, spicca un’innovazione dove le mandorle incontrano la mozzarella di bufala, per un prodotto dal gusto unico come il “Tarallo”.
Per esaltare al meglio le caratteristiche dei formaggi, sarà possibile scoprire gustosi abbinamenti grazie a percorsi gustativi inaspettati e stuzzicanti; gli stand proporranno prelibatezze abbinabili alle produzioni casearie, tra le quali mostarde, composte, salse agrodolci e accoppiate vincenti con birre artigianali che, per caratteristiche organolettiche, si sposano egregiamente con essi.

“Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival” si conferma un festival unico nel suo genere, un’opportunità per scoprire e gustare il meglio della produzione casearia italiana. Un evento che celebra la tradizione, la passione per il buon cibo e il legame con il territorio.
Formaggi & Sorrisi, Cheese & Friends Festival è promosso dal Consorzio di Tutela Provolone Valpadana e dal Consorzio di Tutela Grana Padano, con il contributo e il patrocinio della Provincia di Cremona e della Camera di Commercio di Cremona, con il patrocinio del Comune di Cremona, annovera come main sponsor Auricchio spa, Fattorie Cremona (PLAC Produttori Latte Associati Cremona), Latteria Soresina sca e Latteria Ca De Stefani sca. In collaborazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) e l’Istituto Superiore L.Einaudi, e con l’organizzazione di SGP Grandi Eventi.
Sito web: www.formaggiesorrisi.it
Facebook: @formaggiesorrisi
Instagram: @formaggiesorrisiofficial